sexta-feira 30 2013

Vasco leva susto, mas vira sobre 'mistão' do Nacional e avança na Copa do Brasil

Por ESPN.com.br- espn.com.br
Bem que o técnico Dorival Júnior havia avisado...

Bem que o técnico Dorival Júnior havia avisado. Uma semana depois de vencer o modesto Nacional-AM, que disputa a Série D do Campeonato Brasileiro, o Vasco tomou um susto, mas conseguiu vencer, de virada, o "mistão" do adversário em São Januário, e garantiu vaga nas quartas de final da Copa do Brasil. Danilo Rios, no rebote de um pênalti, abriu os trabalhos logo aos 7 minutos de jogo. Marlone, em grande noite, deixou tudo igual ainda no primeiro tempo, e Dakson selou a virada já no fim. Com os 2 a 0 do jogo de ida, o placar agregado foi 4 a 1 para o Cruzmaltino.
O adversário do Vasco na próxima fase da competição será o Goiás, que eliminou o Fluminense com uma derrota por 1 a 0 no Maracanã e uma vitória por 2 a 0 no Serra Dourada. Os jogos da quartas de final serão realizados na semanas do dia 25 de setembro (quarta-feira) e 23 de outubro (também uma quarta-feira).
Enquanto isso, o clube de São Januário volta suas atenções para o Campeonato Brasileiro. O próximo compromisso é uma "pedreira" contra o líder Cruzeiro, às 18h30 (de Brasília) deste domingo, no Mineirão. O Nacional, por sua vez, vai direto para Pernambuco, onde encara o Salgueiro, às 20h da próxima segunda-feira, pela ida das quartas de final da Série D. O palco será o estádio Cornélio de Barros.
O jogo
Ciente da dificuldade de reverter a derrota por 2 a 0 sofrida em Manaus e com a iminência de um jogo decisivo, o Nacional foi ao campo de São Januário com apenas três jogadores titulares. Mas, pela vontade demonstrada em campo, pareciam mais. Não havia bola perdida para os manauaras, em uma postura contrastante com uma certa lentidão vascaína.
Mesmo sem conseguir efetivamente envolver o Vasco, o Nacional não demorou a abrir o placar. Logo aos 9 minutos, Erik deu uma "caneta" em Fillipe Soutto e foi derrubado desnecessariamente pelo volante vascaíno dentro da grande área: pênalti claro. Danilo Rios cobrou para defesa de Diogo Silva, mas aproveitou o rebote e fez 1 a 0.
O Vasco, tendo tomado o susto no início, foi aos poucos tentando se encontrar em campo e igualar o ritmo forte imprimido pelo adversário. A primeira tentativa foi com o "vilão" Fillipe Soutto, que acertou pelo chute de pé direito aos 18 minutos para tentar se redimir. Gilberto fez bela defesa.
O Vasco foi crescendo gradualmente no ritmo de um jogador: o jovem atacante Marlone, de 21 anos, que acaba de se tornar titular com o empréstimo de Éder Luís ao Al Nasr, dos Emirados Árabes. Claramente motivado com a oportunidade e apresentando ótima movimentação, o camisa 30 infernizou a defesa do Nacional, e quase abriu o placar com um bonito chute na trave aos 23 minutos.
Aos 32, não houve jeito: Marlone serviu Yotún de primeira e se deslocou para a grande área. O peruano fez linda jogada individual pela esquerda de cruzou rasteiro para o garoto vascaíno pegar firme, de chapa, e marcar seu primeiro gol como profissional: 1 a 1 pouco antes do intervalo, e alívio em São Januário.
O gol e os 15 minutos no vestiário mudaram o ritmo do jogo. Já satisfeito com o resultado, o Vasco deixou de forçar muito. O Nacional, sem condições técnicas de buscar os dois gols necessários para a classificação, também não impôs o ritmo dos minutos iniciais.
Houve, é claro, algumas chances de gol. O frequentemente criticado Nei, que substituiu Fagner enquanto o titular resolve problemas particulares na Alemanha, assustou com uma cabeçada bem defendida por Gilberto e dois chutes fortes. O primeiro explodiou no travessão, e o segundo passou à esquerda do gol, com perigo.
O Nacional, sem a "ajuda" de Fillipe Soutto que tivera no início, limitou-se a aproveitar uma bobeada da defesa do Vasco e assustar em um chute de Leonardo.
O Vasco, mesmo administrando, ainda encontrou tempo para coroar a classificação com a virada. Dakson recebeu passe por elevação de Fábio Lima e deu um leve toque com o bico do pé direito, aproveitando a saída ruim do goleiro Gilberto: 2 a 1, mais do que suficiente para classificar o Cruzmaltino às quartas de final da Copa do Brasil e para, apesar da derrota, dar moral ao bravo time manauara às vésperas de um objetivo bem mais ao seu alcance: o confronto com o Salgueiro, pelas quartas de final da Série D do Campeonato Brasileiro.
FICHA TÉCNICA
VASCO 2 X 1 NACIONAL
Local: São Januário, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 29 de agosto de 2013 (quinta-feira)
Horário: 21h50 (de Brasília)
Árbitro: Jean Pierre Goncalves Lima (RS)
Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gasse (SP) e Cleriston Clay Barreto Rios (SE)
Cartão Amarelo: Fillipe Soutto e Fábio Lima (Vasco); Danilo Rios e Evandro (Nacional)
Gols:
Vasco: Marlone, aos 32 minutos do primeiro tempo, e Dakson, aos 43 minutos do segundo tempo
Nacional: Danilo Rios, aos 6 minutos do primeiro tempo
VASCO: Diogo Silva; Nei, Jomar, Cris e Yotún; Abuda, Fillipe Soutto (Fábio Lima), Pedro Ken e Montoya (Dakson); Marlone (Willie) e Tenório.
Técnico: Dorival Júnior.
NACIONAL: Gilberto; Amaral, Cris, Martony e Badé; Erick, Fabio Souza (Agenor), Dinamite (Evandro) e Danilo Rios; Leonardo (Garanha) e Marcinho.
Técnico: Léo Goiano.