domingo 18 2018

10 alimentos que podem te deixar mais feliz


Redução do estresse e melhora do humor são alguns dos benefícios dessa lista de alimentos

Alguns alimentos têm a capacidade de melhorar a saúde física e emocional. Isso porque ativam a produção de serotonina (o hormônio da felicidade) e endorfina (o responsável pela redução do estresse e o aumento do prazer).
Além disso, são alimentos que ajudam de forma geral a regular o sono e controlar o estresse. A lista é variada, indo desde os que podem ser consumidos no almoço ou jantar, aos que se encaixam nos lanches entre as refeições ou mesmo na sobremesa.
Você não quer experimentá-los? Confira a lista completa e os benefícios de cada um:

1. Peixe


De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Pittsburgh, pessoas com baixos níveis de ácidos graxos e ômega-3 ficam mau-humoradas com frequência e têm maior risco de depressão. Este nutriente deve ser consumido através de alimentos, como peixes, já que o corpo humano não o produz por si só.

2. Nozes


Ter baixos níveis de selênio em seu corpo pode significar irritabilidade, insônia e depressão. Portanto, as nozes são altamente recomendadas para aumentar o seu humor, pois contêm uma grande quantidade de selênio.

3. Alimentos ricos em vitamina B12


Juntas, as vitaminas do “complexo B” desempenham um papel importante no humor. Especialmente a vitamina B12, que se destaca por dar energia, reduzir o cansaço e acalmar a mente. Alguns alimentos que são fontes dessa vitamina: moluscos e ostras, carne, fígado, queijo e ovos.

4. Bananas


As bananas são cheias de nutrientes, fibras e minerais, e dão ao corpo um grande impulso energético. Além disso, contêm triptofano, que ajudam a produzir serotonina e relaxam o sistema nervoso.

5. Comida picante


Os alimentos picantes contêm uma boa quantidade de um composto químico chamado capsaicina que, quando entra em contato com suas papilas gustativas, envia sinais para o cérebro, que libera endorfina, causando sensação de euforia e disposição.

6. Cerejas


Além de ser um ativador de serotonina, as cerejas também produzem endorfina, dopamina e norepinefrina no corpo. Esses elementos ajudam a lidar com a irritabilidade, melhoram a qualidade do sono e aumentam a tolerância à dor.

7. Chocolate


O chocolate estimula a produção de endorfina no corpo e aumenta a serotonina no cérebro. Mas é necessário consumir com moderação. Caso contrário, ele pode realmente causar vício e levar a mais problemas de ansiedade ou aumento de peso.

8. Abacaxi


A fruta contém compostos que estimulam a produção de serotonina, excelente para a saúde física e mental. Melhora a concentração, problemas de insônia e ajuda a combater o mau humor.

9. Alimentos ricos em zinco


Uma deficiência de zinco pode levar à depressão e ao estresse. Alimentos com zinco ajudam o corpo a absorver proteínas e carboidratos, ao mesmo tempo em que dá energia. Algumas opções: amendoins, abóbora e sementes de abóbora, fígado, espinafre, cogumelos, leite e produtos lácteos, grãos inteiros, feijões.

10. Macarrão


Os carboidratos ajudam a equilibrar o humor. As massas são nutritivas e ajudam a passar por um dia atarefado. Também é baixa em colesterol, possui alto teor de fibras e tem a capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue.
Uma mistura equilibrada de todos os alimentos mencionados, além da prática de exercícios físicos diariamente, é essencial para ser mais feliz e saudável. Se nenhum desses alimentos ajudar, ou se for algum caso mais sério, é importante buscar ajuda profissional.

Planta Bacuri



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Nativo da Ilha do Marajó, o fruto amazônico é utilizado na produção de doces, sorvetes, sucos, geleias e licores

Após o avanço do consumo do açaí e do cupuaçu por todo o país, o bacuri (Platonia insignis) é considerado um dos próximos frutos a romper as fronteiras da Região Amazônica, onde é típico da vegetação local. A rota para abastecer o território nacional, no entanto, exige aumento da área manejada e de plantio, cuja produção atual ainda é insuficiente para atender à demanda interna.
Se depender do alto valor que o bacuri chega ao varejo dos Estados do Norte, em torno de R$ 42 o quilo da polpa em supermercados de Belém (PA), por exemplo, não vai faltar interesse de produtores agrícolas de outras partes do Brasil. Fora da área de ocorrência espontânea, a faixa dos litorais do Nordeste e do Sudeste é considerada preferencial para o cultivo da fruteira.
De tamanho e peso variáveis, indo de 200 gramas a 1,4 quilo, o bacuri é um fruto agridoce que serve para a produção de doces, sorvetes, sucos, geleias e licores. Rico em potássio, fósforo e cálcio, também pode ser consumido in natura. A casca do bacuri tem aproveitamento na culinária regional e o óleo, extraído das sementes, como anti-inflamatório e cicatrizante na medicina popular, além da indústria de cosméticos, graças à fartura de ácido palmítico em sua composição.
bacurizeiro-arvore-bacuri-como-plantar (Foto: Ernesto de Souza/Editora Globo)
No passado, o bacurizeiro foi mais importante como fornecedor de madeira resistente para a construção de embarcações e casas. Frondosa, a árvore, ao crescer naturalmente, pode atingir até mais de 30 metros de altura, com tronco de 2 metros de diâmetro, e levar até mais de dez anos para frutificar. Contudo, a cultura tem condições de se adaptar à agricultura familiar.
Por meio da técnica de enxertia e manejo adequado, a fruteira tem o tamanho reduzido e condições de iniciar a produção com 4 a 5 anos de idade, tornando-se mais viável como opção de complemento de renda para pequenos agricultores. Vale destacar a necessidade de trabalhar com diferentes clones na área para assegurar a variabilidade genética e a conversão de flores em frutos.
Onde é nativo – a árvore é oriunda da Ilha do Marajó, na foz do Rio Amazonas, até o Piauí, seguindo a costa do Pará e do Maranhão –, o bacurizeiro é encontrado em baixa densidade na mata virgem. Porém, na vegetação secundária, existem milhares de exemplares jovens por hectare, facilitando a transformação de capoeiras em pomares da fruteira.
Também é vista como planta muito adequada para recompor Áreas de Reserva Legal ou Áreas de Preservação Permanente, como recomenda o novo Código Florestal brasileiro.
Nas áreas onde não ocorrem rebrotamentos de bacurizeiros, recomenda-se o seu plantio com mudas ou semeadura direta de sementes no campo.
Mãos à obra
>>> INÍCIO Certifique-se em contar com mais de um tipo de bacurizeiro na área onde se pretende realizar o manejo, aproveitando os rebrotamentos. Como as mudas da planta não são facilmente encontradas no mercado, devido ao longo tempo requerido para a germinação, é importante adquirir as sementes durante o curto período de safra, que vai de janeiro a abril.
>>> AMBIENTE O bacurizeiro prefere clima quente e úmido, com temperaturas médias anuais entre 24 ºC e 27 ºC, umidade relativa do ar entre 71% e 88% e quantidade de chuva na faixa de 1.300 a 3.100 milímetros. Assim, pode ser cultivado em toda zona tropical úmida, com exceção das regiões de altitude elevada, pois as baixas temperaturas podem comprometer o crescimento e o desenvolvimento da planta.
>>> PLANTIO Indicado no início da estação das chuvas, pode ser realizado com mudas produzidas em sacos de plástico de 18 centímetros de largura e 35 centímetros de altura. Se direto no campo, coloque três sementes em covas de 15 centímetros de diâmetro por 8 centímetros de profundidade, distanciadas entre si de 7 em 7 metros. Não é necessário adubar até que as plantas atinjam 30 centímetros de altura. A enxertia no campo, por meio do método de garfagem no topo para frutificação mais cedo e reprodução integral das características da planta-mãe, ocorre quando as plantas estão com 40 a 60 centímetros de altura. O bacurizeiro aceita todos os tipos de solo, desde que seja profundo e de boa drenagem.
ESPAÇAMENTO É indicado 10 por 10 metros em culturas oriundas de brotações de raízes e 7 por 7 metros de mudas enxertadas. A medida de cada cova para a planta é de 40 x 40 x 40 centímetros.
>>> ADUBAÇÃO Após dois meses do plantio, aplique 50 gramas da fórmula 18-18-18 a cada 60 dias durante o primeiro ano. Nos dois anos seguintes, use 200 gramas da mesma formulação no início, meio e fim do período de chuvas, sendo que na primeira parcela adicione de 15 a 20 litros de esterco de bovino, ou cama de aviário, e mais 100 gramas de FTE (micronutrientes). No quarto ano, repita as aplicações nas mesmas datas, utilizando a fórmula 10-28-20. Aumente o volume das três parcelas juntas para 850 gramas, com acréscimo de 350 gramas de cloreto de potássio, quando os bacurizeiros atingirem produtividade acima de 200 frutos.
>>> PRODUÇÃO Leva de quatro a cinco anos em plantios realizados com mudas enxertadas e mais de dez anos caso a propagação tenha sido feita por semente. Em uma mesma área, plante dez clones diferentes para garantir a variabilidade de grãos de pólen e a conversão de flores em frutos.
Solo: profundo e de boa drenagem
Clima: quente e úmido
Área mínima: pode ser plantado em sítios e chácaras
Colheita: quatro anos após o plantio de mudas enxertadas e mais de 10 anos em plantas oriundas de sementes
Custo: R$ 10 é o preço da muda de semente e R$ 20 o da enxertada
Onde comprar: a maioria dos viveiristas da Amazônia produz mudas em grandes quantidades e por encomenda, mas também há geralmente mudas em estoque para áreas menores; no Pará, podem ser adquiridas no Viveiro São Francisco, tels.(91) 3788-0096 e (91) 9628-3285, e na Amazonflora, amazonflora@amazonflora.com.br
Mais informações: a Embrapa Amazônia Oriental, em Belém (PA), recebe visitas de interessados no assunto
*José Edmar Urano de Carvalho, Antônio José Elias Amorim de Menezes e Alfredo Homma são pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, Tv. Dr. Enéas Pinheiro, s/no, Belém, PA, Caixa Postal 48, CEP 66095-100, tel. (91) 3204-1000