sábado 06 2021
Tanino: composto tem ação antioxidante e faz bem à saúde
Tanino está presente em alimentos e bebidas, como vinho e chá, e proporciona
benefícios à saúde
Afinal, o que é “tanino”? Se você tem o hábito de degustar um bom vinho,
certamente já ouviu essa palavra em algum lugar. O tanino é um polifenol que
ocorre naturalmente, encontrado em plantas, sementes, cascas, madeira, folhas
e cascas de frutas.
Os polifenóis são compostos naturais feitos de fenóis:
ligações complexas de moléculas de oxigênio e hidrogênio. Os taninos estão
presentes sobretudo na parte externa das plantas e funcionam como mecanismo de
defesa contra predadores e pragas, inibindo a ação de insetos. Podem ser
encontrados em muitos alimentos e bebidas, principalmente chás e vinhos. Nos
vinhos, o tanino é responsável pelo amargor, adstringência e complexidade da
bebida.
Essas substâncias são mais comuns nas variedades de vinho tinto, mas
alguns vinhos brancos também podem apresentá-los, em razão do envelhecimento
em barricas de carvalho e da fermentação em películas. A casca da uva e muitas
outras plantas, frutas e sementes também são ricas em taninos, inclusive as
folhas utilizadas para preparar o chá preto. Ricos em propriedades
antioxidantes, são excelentes para a saúde, protegendo o organismo da ação dos
radicais livres.
Eles reforçam as paredes arteriais, prevenindo o entupimento
das veias, além de reduzir o colesterol ruim e prevenir o envelhecimento
precoce. Os taninos são encontrados naturalmente em uma variedade de plantas
comestíveis e não comestíveis, incluindo cascas de árvores, folhas,
especiarias, nozes, sementes, frutas e legumes. Além disso, também contribuem
com cor e um sabor amargo para os alimentos vegetais. As fontes mais ricas de
taninos são vinho, chá e café, mas também é possível encontrá-los em outros
alimentos, como: amêndoas e castanhas, principalmente na casca chocolate
amargo romã feijão-azuki canela, cravo e outras especiarias inteiras
Os taninos nos chás Os níveis de tanino variam nos diferentes tipos de chá.
quatro principais tipos de chá são branco, preto, verde e oolong, todos feitos
das folhas de uma planta chamada Camellia sinensis. Todos os tipos contêm
taninos, mas a concentração é fortemente afetada pela maneira como é produzido
e por quanto tempo fica macerado quando você o prepara. Algumas fontes dizem
que o chá preto tem a concentração de tanino mais alta, enquanto o chá verde
costuma ser considerado o mais baixo. Algumas pesquisas sugerem que certos
taninos do chá possuem características semelhantes às de outros polifenóis,
ajudando a prevenir doenças ao fornecer benefícios antioxidantes e
antimicrobianos.
Um dos principais taninos encontrados no chá verde é
conhecido como epigalocatequina-galato. Essa substância pertence a um grupo de
compostos conhecidos como catequinas. Acredita-se que seja uma das razões por
trás dos muitos benefícios para a saúde associados ao chá verde. Estudos
feitos com animais e tubos de ensaio sugerem que ela pode desempenhar um papel
na redução da inflamação e na proteção contra danos celulares e certas doenças
crônicas, como doenças cardíacas e câncer, mas mais pesquisas são necessárias
para entender melhor a ação da epigalocatequina-galato na saúde humana. O chá
também oferece um suprimento abundante de dois grupos de taninos chamados
teaflavina e tearubiginas.
Os chás pretos contêm níveis particularmente altos
dessas substâncias, que são responsáveis pela cor escura. Algumas pesquisas
indicam que elas funcionam como antioxidantes potentes e podem oferecer
proteção contra danos celulares causados por radicais livres. O chá ainda
contém altos níveis de um tanino chamado elagitanino, que pode promover o
crescimento e a atividade de bactérias intestinais benéficas, além de ter um
potencial efeito no tratamento e na prevenção do câncer, graças à sua ação
antioxidante e anti-inflamatória poderosa.
No entanto, mais estudos também são
necessários nesta área, a fim de comprovar os benefícios dos elagitaninos na
saúde. Os taninos nos vinhos O próprio processo de fabricação do vinho tinto
faz com que todos contenham a substância em algum grau. Se a bebida apresentar
coloração vermelha, pode ter certeza de que há taninos ali! Nos vinhos, os
taninos podem ser encontrados em maior ou menor quantidade. As variedades
Cabernet Sauvignon, Tannat, Tempranillo, Nebbiolo e Sirah são os mais ricos em
taninos. Já os vinhos Grenache, Pinot Noir, Zinfandel e Barbera costumam ter
menor prevalência do composto.
O vinho branco também tem taninos. No entanto,
como a maior parte desses vinhos é imediatamente prensada em vez de macerada,
a quantidade da substância costuma ser muito baixa, quase insignificante.
Quando se trata de encontrar os melhores vinhos, a maioria dos especialistas
dirá que a chave está no equilíbrio entre os componentes. O tanino (que também
ajuda a dar estrutura ao vinho) é uma dessas qualidades principais, junto com
a acidez, o álcool e a fruta.
Na verdade, os taninos ajudam os vinhos a
envelhecer bem. Com o tempo, esses taninos grandes e amargos se polimerizam,
criando longas cadeias entre si, fazendo com que pareçam mais suaves e menos
ásperos. Taninos podem ajudar a inibir o vírus da Covid-19? Um estudo
conduzido em 2021 por cientistas de Taiwan, na China, descobriu que os taninos
são capazes de inibir as duas enzimas-chave do vírus que causa a Covid-19.
Graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, eles poderiam,
segundo os pesquisadores, prevenir a infecção e controlar o crescimento de
vírus.
A equipe acredita que, no futuro, a substância possa servir como um
componente importante no desenvolvimento de tratamentos farmacêuticos. Além
disso, os taninos auxiliam no aumento da imunidade, podendo ajudar a combater
o vírus. No entanto, mais pesquisas devem ser feitas para apoiar as evidências
iniciais.
Fontes: The Drink Business, Healthline, Tannins.org e Today 24 .
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