sábado 31 2013

Chocolate Amargo


Por PAULA FACIROLI
Chocolate conquista paladares. Mas quem está de dieta acaba retirando-o de vez do cardápio para evitar a tentação de comer além da conta. Afinal, é impossível resistir a um repeteco! A boa notícia é que não é preciso eliminá-lo completamente do dia a dia. Segundo especialistas, a versão amarga pode até mesmo ajudar a controlar a saciedade e a vontade de comer doces.
Você sabia que 50 gramas dessa iguaria possui mais flavonoides do que um copo de vinho tinto? Fonte de antioxidantes, o chocolate amargo é tão saudável quanto delicioso. Considerado um alimento do bem, ele serviu de estudo para pesquisadores da Universidade de Linkoping, na Suécia, em 2012, e revelou-se que a versão amarga do cacau é capaz de inibir enzimas responsáveis por aumentar a pressão arterial.
"Comê-lo no mínimo duas vezes por semana ajuda a reduzir as chances de doenças, pois além de ser rico em flavonóides e outros tipos de polifenóis, que ajudam a combater os processos inflamatórios, eles protegem os vasos sanguíneos na prevenção de doenças cardiovasculares", disse Roseli Rossi, nutricionista especialista em Nutrição Clínica Funcional.

O poder do amargo
Composto por 70% de cacau, o chocolate amargo é uma fonte rica em antioxidantes, contendo mais flavonóides (bioativos com propriedade antioxidante) do que um copo de vinho tinto. 'Ele  protege o sistema cardiovascular e bloqueia a LDL, a lipoproteína de baixa densidade do mau colesterol', disse a nutricionista Roseli Rossi.

Os benefícios
Entre as vantagens de comer chocolate com alto teor de cacau é que, ao saborear porções menores, você já se sente saciado e não cai no exagero. 'Além disso, o chocolate estimula o raciocínio, melhora o humor e combate a depressão, bem como aumenta os níveis de serotonina e endorfina no cérebro, tendo como consequência as sensações de bem-estar e disposição', observa a nutricionista Roseli Rossi.

Composição da versão amarga
O chocolate amargo possui uma combinação de massa de cacau, sacarose e manteiga de cacau que abastece o organismo com gordura, carboidrato, cálcio, ferro, potássio, cobre, manganês, magnésio, vitaminas E e B, cafeína, feniletiamina (um neurotransmissor estimulante e antidepressivo) e teobromina (substância encontrada no cacau) que são ótimos estimuladores do raciocínio.

Ajuda a saciar
Para quem está de dieta, o chocolate aliado à prática de exercícios físicos pode ajudar a saciar a vontade de comer doces e reduzir os efeitos dos radicais livres (moléculas que aceleram o envelhecimento celular), que geram o estresse e a falta de sono.

Quanto consumir?
'Uma dose diária de 50 gramas, o equivalente a um ou dois quadradinhos de uma barra de chocolate amargo, não compromete o regime e traz benefícios à saúde', recomenda a nutricionista Roseli.

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