Ele reduz o colesterol, controla o diabetes e ajuda a emagrecer
POR LAURA TAVARES
Quatro colheres de sopa por dia. Essa é a quantia média recomendada para o consumo do óleo de coco, uma gordura saturada, mas de origem vegetal, que está fazendo a cabeça não só de quem está de dieta, mas até daqueles que precisam controlar problemas de saúde. "O produto 100% natural apresenta propriedades que favorecem a perda de peso, reduzem o colesterol ruim e até controlam os níveis de açúcar no sangue", aponta a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Espaço Nutrição, em São Paulo.
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
Controla a compulsão por carboidratos
Além de todos esses benefícios, o
óleo de coco certamente deve ser um alimento que não pode faltar na dieta de
quem tem diabetes ou de quem não resiste a uma guloseima. "Assim
como os alimentos ricos em fibras, ele ajuda a manter níveis estáveis de
glicose no sangue e não estimula a liberação de insulina, o que diminui a
compulsão por carboidratos", explica a especialista Cátia Medeiros. Ao
contrário de outros óleos poli-insaturados, que dificultam a entrada de
insulina e outros nutrientes dentro das células, o óleo de coco favorece essa
entrada e, por isso, a taxa de açúcar no sangue fica normalizada.
Promove a saciedade
Por ser uma gordura, o óleo de coco
tem uma digestão diferenciada. "Ele permanece mais tempo no estômago do
que um carboidrato, por exemplo, o que aumenta a sensação
de saciedade", explica a nutricionista Cátia Medeiros. Com o apetite
reduzido fica mais fácil segurar a vontade de petiscar o dia todo, hábito que
pode sabotar a dieta e, consequentemente, o desejo de emagrecer.
Acelera o metabolismo
De acordo com a nutricionista Maria
Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo, se consumido
diariamente, o óleo de coco aumenta o gasto energético do organismo. "Ele
estimula o funcionamento da glândula tireoide, que está diretamente ligada ao
nosso metabolismo, o que aumenta a queima de calorias", explica. Assim,
não adianta apostar em dietas radicais se essa glândula e, consequentemente,
seu metabolismo não está funcionando adequadamente. O ponteiro da
balança simplesmente não sairá do lugar.
Melhora a prisão de ventre
Por ter rápida absorção e
solubilidade, o óleo de coco também é amigo do intestino. "Seus
componentes agem normalizando o trânsito intestinal", diz Cátia Medeiros.
As ações benéficas para o intestino também valem no caso de o intestino solto,
pois ele ajuda a eliminar bactérias perigosas e favorece o crescimento da flora
intestinal saudável.
Reduz o colesterol
O bom funcionamento da tireoide,
favorecido pelo consumo de óleo de coco, também garante a redução do colesterol
LDL (colesterol ruim) e a elevação do colesterol HDL (colesterol
bom). "Isso ocorre porque essa glândula consegue metabolizar esse
componente na formação de hormônios essenciais", explica a nutricionista
Maria Fernanda. Com a normalização da taxa de colesterol sanguíneo há
diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
Fortalece o sistema imunológico
Outro benefício do óleo de coco é o
fortalecimento do sistema imunológico. "Ele age no combate e na
prevenção contra o ataque de bactérias e fungos que ameaçam nossa saúde e ainda
melhora a absorção de nutrientes, reforçando as defesas do organismo",
explica Maria Fernanda. Isso ocorre devido ao ácido láurico, também presente no
leite materno e que tem o poder de combater inúmeras infecções.
Combate o envelhecimento precoce
"O óleo de coco promove a
diminuição de radicais livres presentes no organismo, responsáveis pelo
envelhecimento celular", aponta a Maria Fernanda. Segundo ela, isso
acontece graças a ação de componentes da vitamina E, presentes no óleo. Até
certo nível, os radicais livres são benéficos para o corpo, mas o acúmulo pode
causar não só o envelhecimento precoce, como também o desenvolvimento de
um câncer em decorrência da oxidação de células saudáveis.
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