Rafaela Silva fatura primeiro ouro do Brasil no Mundial

Judô

veja.com

Carioca de 21 anos é a primeira judoca do Brasil a conquistar o título mundial

A judoca brasileira Rafaela Silva, superou a francesa Automne Pavia e chegou a final do Campeonato Mundial de Judô na categoria 57 kg
Rafaela Silva, primeira brasileira campeã mundial na categoria (AFP)
Rafaela Silva entrou para a história do judô brasileiro nesta quarta-feira, ao se tornar a primeira judoca do Brasil a conquistar o título mundial. No campeonato disputado no Rio, ela ganhou o título inédito na categoria até 57 kg, após derrotar a americana Marti Malloy na final. A seleção masculina já somava quatro títulos mundiais, e a feminina agora tem esse com a carioca de 21 anos. Na última edição do Mundial, há dois anos, em Paris, Rafaela já tinha chegado perto do ouro inédito, mas perdeu a final para a japonesa Aiko Sato e ficou com a prata. Em 2012, na Olimpíada de Londres, Rafaela foi desclassificada por um golpe ilegal.
Foi a terceira medalha do Brasil em três dias de disputa do Mundial do Rio. E todas vieram com a seleção feminina. Na segunda-feira, Sarah Menezes ganhou bronze na categoria até 48 kg. Na terça, Érika Miranda levou prata no peso até 52 kg.
Para chegar ao pódio, Rafaela precisou disputar cinco lutas nesta quarta. Nas eliminatórias, na primeira parte da programação, conseguiu três vitórias complicadas: sobre Hana Carmichael (Estados Unidos), Loredana Ohai (Romênia) e Nora Gjakova (Kosovo).
Depois, na semi, no final da tarde, Rafaela enfrentou a francesa Automne Pavia, líder do ranking mundial. Mas a brasileira, atualmente em quarto na lista das melhores da categoria, dominou o combate. Na decisão, diante número 10 do ranking mundial, Rafaela entrou como favorita - nos sete combates que fez antes contra a americana teve seis vitórias. E precisou de apenas 59 segundos para aplicar um ippon em Marti Malloy.
Mais dois judocas brasileiros lutaram nesta quarta. Também pela categoria até 57 kg, Ketleyn Quadros perdeu na segunda luta, para Marti Malloy. E Bruno Mendonça foi eliminado no terceiro combate da disputa até 73 kg pelo bielo-russo Aliaksei Ramanchyk.