quarta-feira 07 2013

Restaurante Antiquarius é autuado por guardar alimentos vencidos

Procon

Fiscais apreenderam 25 quilos de produtos vencidos em um dos restaurantes mais caros da cidade

Salão do restaurante Antiquarius, no Leblon
No restaurante Antiquarius, foram encontrados e apreendidos 25kg de produtos com prazo de validade vencido, dos quais 5kg eram de escargot, vencido há mais de um ano (Tomas Rangel)
O Procon do Rio de Janeiro autuou, na noite desta terça-feira, o restaurante Antiquarius, no Leblon, um dos mais caros da cidade, por comercializar alimentos vencidos. A ação faz parte da Operação Ratatouille, realizada pela Secretaria Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon). No local, foram encontrados e apreendidos 25 quilos de produtos com prazo de validade vencido, dos quais 5 quilos eram de escargot, que tinha prazo expirado há mais de um ano. O prato tradicional da culinária francesa feito com o molusco é o mais caro do cardápio da casa: 174 reais.
Na operação, três restaurantes em Ipanema também foram multados. No Satyricon, fiscais encontraram mais de 3 quilos de produtos com prazo de validade vencido, como presunto, queijos e diversos temperos, e cerca de 2 quilos de alimentos, como atum e legumes, que não apresentavam a informação da data de vencimento. No Esplanada Grill, foram recolhidos 5,350 quilos de peixes defumados, palmitos e molhos de camarão estragados, além de 3 quilos de batatas e filés de carne sem informação de validade. No Alcaparra, localizado no bairro do Flamengo, foram apreendidas 38 latas de refrigerantes vencidas e mais de 7 quilos de alimentos como mortadela, queijo provolone e capelete vencidos, além de 500 gramas de cogumelos sem data de vencimento.
Os restaurantes têm 15 dias para apresentar sua defesa. A multa para esses estabelecimentos pode chegar a 7 milhões de reais e é calculada de acordo com o poder financeiro de cada empresa.
Na semana passada, o Procon já havia autuado os restaurantes Giuseppe, Casa Gourmet, Galeto do Leblon, Quadrucci, Brigite's e Quadrifoglio (onde os ovos pochê eram cozidos com antecedência, aumentando as chances de contaminação alimentar por salmonela) e Celeiro, onde os fiscais recolheram 11 quilos de alimentos vencidos. "Os restaurantes mais caros não estão acreditando que podem ser fiscalizados pelo Procon-RJ. É bom que se cuidem, porque nós chegaremos a todos os lugares", avisou  Cidinha Campos, secretária estadual de Proteção e Defesa do Consumidor. Dentre os locais fiscalizados, os que não apresentaram irregularidades foram o Zuka, La Mole, Yalla, Garcia Rodrigues, Roberta Sudbrack, Giuseppe Grill, Marius Churrascaria e Crustáceos e as duas filiais do Restaurante Gero, em Ipanema e na Barra da Tijuca.
Outro lado - Segundo a assessoria do Antiquarius, "as medidas corretivas já foram tomadas" e o prato de escargot está fora do cardápio há anos. Em nota, o restaurante explicou que descarta os alimentos dias antes de atingirem o prazo de validade. A assessoria do Alcaparra informou que vai averiguar o que aconteceu, "pois a casa mantém um rígido controle de qualidade".

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