A flacidez acontece devido à desestruturação das fibras de colágeno que dá sustentação à pele. Os radicais livres também contribuem para redução da produção de colágeno, daí, deve-se comer fontes de antioxidantes (frutas, verduras, legumes, etc.) que combatem os radicais livres causadores do envelhecimento precoce.
Para o combate da flacidez é necessário exercício regular e uma alimentação balanceada. Não podem faltar na alimentação fontes de colágeno: proteína, vitamina C (precursora do colágeno), cobre, zinco, manganês, silício e os antioxidantes.
DICAS:
- Consumir proteína magra (fontes de colágeno) nas principais refeições, pois é fundamental para a rigidez da pele. Na alimentação diária não podem faltar carnes magras (02 a 03 vezes por semana), frango sem pele, peixe, leite desnatado ou semi-desnatado, queijos brancos, iogurte, ovos (03 a 04 vezes por semana);
- Evitar na alimentação diária carboidratos de alto índice glicêmico (rápida absorção), como as farinhas brancas e derivados, e doces. O excesso desses alimentos causam inflamações nas células e produzem radicais livres;
- Não faltar na alimentação fontes de vitamina C, que é precursora do colágeno (laranja, abacaxi, morango, salsa, etc.) sendo também um poderoso antioxidante;
- Não faltar na alimentação os seguintes nutrientes que são essenciais para a formação do colágeno: Cobre (cereais integrais, feijão, frutas secas, folhosos verdes escuros, oleaginosas, cacau, etc., zinco (feijão, carnes magras, frango, peixe, cereais integrais, nozes, etc.), manganês (aveia, arroz integral, oleaginosas, etc.), silício (aveia, feijão, salsa, etc.).
OBSERVAÇÃO:
Outros fatores que destroem o colágeno: o cigarro, a exposição ao sol sem proteção, o emagrecimento muito rápido, o sedentarismo, a insônia, o estresse, etc.
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