segunda-feira 10 2012

Café pode reduzir pela metade o risco de morte por câncer de boca ou faringe


Prevenção

Pesquisa observou dados de quase um milhão de americanos, mas especialistas não conseguiram relacionar qual foi a causa dessa associação

Prevenção natural: café e chá quente reduzem as chances de se carregar a bactéria MRSA no nariz
Café: Bebida contribui para a redução das chances de morte por câncer de boca ou de faringe (Thinkstock)
Pesquisadores da Sociedade Americana do Câncer encontraram uma associação inversa entre consumo de café e o risco de morte por câncer de boca e faringe: quanto mais café uma pessoa toma, menor o risco de ela morrer em decorrência de alguma dessas doenças, segundo o trabalho dos especialistas. Após analisar os dados de quase um milhão de pessoas, a equipe concluiu que consumir mais do que quatro xícaras de café ao dia, em comparação com não ingerir nenhuma, pode chegar a reduzir as chances de óbito pela metade. O artigo foi publicado no periódico American Journal of Epidemiology.
CONHEÇA A PESQUISA

Título original: Coffee, Tea, and Fatal Oral/Pharyngeal Cancer in a Large Prospective US Cohort

Onde foi divulgada: periódico American Journal of Epidemiology

Quem fez: Janet Hildebrand, Alpa Patel, Marjorie McCullough, Mia Gaudet, Amy Chen, Richard Hayes e Susan Gapstur

Instituição: Sociedade Americana do Câncer

Dados de amostragem: 968.432 pessoas

Resultado: Pessoas que consomem ao menos quatro xícaras de café ao dia, em comparação com quem não ingere nenhuma, têm metade do risco de morrer por câncer de boca ou de faringe
Os autores do trabalho olharam para as informações de 968.432 homens e mulheres registradas ao longo de 26 anos pelo II Estudo de Prevenção do Câncer, desenvolvido pela própria Sociedade Americana do Câncer. Nenhum participante tinha câncer quando a pesquisa começou. A equipe, então, levou em consideração o consumo de café com e sem cafeína e também de chá e cruzou esses dados com a incidência e morte por câncer.
Ao longo da pesquisa, foram registradas 868 mortes por câncer de boca ou faringe. O estudo observou que cada xícara de café consumida ao dia contribui progressivamente para a redução da probabilidade de óbitos pela doença, e que a associação ocorre independentemente de sexo, tabagismo ou abuso de álcool. O estudo não identificou, porém, quais são os mecanismos que proporcionam esse efeito protetor. Não foi encontrada uma relação significativa com o consumo de café descafeinado e chá.
"O café contém uma variedade de antioxidantes, polifenóis e outros compostos biologicamente ativos que podem ajudar a proteger contra o desenvolvimento ou a progressão do câncer", diz Janet Hildebrand, coordenadora do estudo. "Embora seja menos comum nos Estados Unidos, o câncer oral está entre os dez tipos de câncer mais comuns no mundo.”
Brasil — O Instituto Nacional do Câncer (Inca) estima que até o final deste ano sejam registrados 14.170 casos de câncer de boca no Brasil, sendo a maioria deles (9.990) entre homens. Em 2009, 6.510 brasileiros morreram em decorrência dessa doença.

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