quinta-feira 11 2013

Alimentos que secam gordurinhas x os que incham


Alimentos que secam gordurinhas x os que incham


Por PAULA FACIROLI
Quem sofre de retenção líquida precisa prestar mais atenção na hora de se alimentar. A ingestão de comidas com muito sal e a intolerância alimentar podem estar entre as causas do seu inchaço. Problemas circulatórios, cardíacos, renais, hepáticos e disfunções da tireoide, também podem contribuir para a retenção. "Por diversos fatores o mecanismo do corpo pára de funcionar adequadamente e a água sai dos vasos sanguíneos em direção ao tecido subcutâneo, o que provoca o edema (retenção)”, afirma o nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme.
Porém, tudo isso pode ser resolvido com a mudança de hábitos alimentares. Alguns alimentos são ótimos para secar as gordurinhas, já outros podem inchar o corpo, aumentar a barriga, dando aquela sensação de inchaço. Investir nos alimentos ricos em potássio (tomate, banana, abacate, feijão, batata doce, etc), por exemplo, pode prevenir contra o problema do acúmulo de líquidos no organismo.
Já outros alimentos, como refrigerantes, bebidas alcóolicas, frituras em geral e comida industrializada são vilões e nos fazem inchar.
E como saber se sofremos ou não de retenção? Há um teste rápido e simples que você mesma pode fazer. "Os locais mais suscetíveis à retenção são pernas, tornozelos, pés, mãos e a barriga, por isso, depois de comer você pode sofrer para colocar aquele “jeans” que tanto gosta", disse Veinert.

Será que eu tenho retenção? Faça o teste!
Um simples teste pode confirmar se você sofre ou não de retenção de líquidos. Pressione, com os dedos, algumas áreas como pernas, como a região anterior da perna (ou canela) e pés, e observe se forma um sulco ou depressão.
No caso do edema, ficará a marca do dedo no local e demorará a voltar ao normal. 'Perceba, ainda, se seus pés incham muito a ponto de sapatos e meias ficarem apertados ao longo ou no final do dia, ou se amanhece com pálpebras ou rosto inchado”, sugere o nutrólogo.

Vilões X Mocinhos
O nutrólogo explica quais são os alimentos que dominam o ranking dos alimentos que incham e o corpo. Conheça os vilões:

Alimentos industrializados
  São ricos em corantes, conservantes e sódio, que aumentam a retenção de líquidos pelo excesso de sódio e substâncias químicas. Refrigerantes são ricos em sódio e promovem retenção de líquidos.

Bebidas alcoólicas
  Interferem em alguns processos bioquímicos da glicose no sangue e na absorção de água pelos rins, aumentando o edema. 

Alimentos pobres em fibras
  Esses alimentos prejudicam a formação de bolo fecal (fezes) e a absorção de água. Este fator leva à constipação e retenção líquida. Só para se ter uma ideia, 75% do volume total das fezes são compostos por água. Ex(s): pipoca, amendoim, panquecas, biscoitos e croissants.

Frituras
Prejudicam o esvaziamento do estômago e, consequentemente, todo o processo de digestão, que inclui a absorção e eliminação de água pela urina e fezes, piorando o inchaço.

Mocinhos
Para resolver esse problema de uma vez é necessário se aliar aos 'mocinhos' que combatem o inchaço, entre eles podemos destacar:
Atividade física
Auxilia na eliminação de líquidos, além de melhorar as funções do coração, pulmões e, consequentemente, dos rins. A prática auxilia muito na manutenção da boa circulação.

Alimentação saudável regular
Promove um bom funcionamento intestinal, com maior absorção de água pelas fezes e melhora do edema.

Manter boa hidratação
Auxiliam na manutenção e bom funcionamento de órgãos e sistemas, reduzindo o inchaço

Acompanhamento médico
  É importante se consultar com o médico para controle do edema e verificar se realmente é um problema hormonal esporádico e não outra doença do coração, pulmões ou rins, por exemplo. “O hábito de consultar um médico regularmente ajuda a prevenir doenças e promover a saúde”, alerta Veinert.


Nenhum comentário: