segunda-feira 12 2018

Alimentos para uma pele perfeita

Os alimentos para uma pele perfeita são, principalmente, verduras, legumes e frutas porque são alimentos com antioxidantes que protegem as células da pele. Outros alimentos para ter uma pele perfeita são:
  • frutas e vegetais alaranjados, como cenoura ou mamão, que são fontes de betacarotenos que ajudam a combater os efeitos dos raios UVA e UVB, deixando a pele bonita e dourada;
  • frutas cítricas, como laranja, kiwi e limão, por exemplo, porque são ricos em vitamina C, que participa na formação de colágeno e torna a pele saudável e firme;
  • frutas secas, como avelã e amêndoa, pois têm boas quantidades de vitamina E, que tem a função de reparar a pele;
  • peixes gordos, como sardinha e salmão, pois são ricos em ômega 3, que é anti-inflamatório;
  • chá verde e frutas vermelhas, como mirtilos e amoras, porque são ricos em antioxidantes que combatem o envelhecimento da pele, especialmente da pele do rosto.
Na alimentação para uma pele perfeita, além desses alimentos, é fundamental a hidratação, por isso, recomenda-se a ingestão de 1,5 a 2 litros de água por dia.
Alimentos para uma pele perfeitaAlimentos para uma pele perfeita
Outros alimentos para uma pele perfeitaOutros alimentos para uma pele perfeita

Alimentos para pele com acne

Os alimentos para pele com acne são salmão, sardinha, atum e sementes de chia, por exemplo, porque são alimentos ricos em ômega 3, que é uma substância com ação anti-inflamatória.
Existem alimentos que podem deixar a pele oleosa, como chocolate, nozes, produtos lácteos, açúcares, alimentos gordurosos e condimentados, por isso, devem ser evitados. Uma alimentação mais natural, rica frutas, verduras e legumes ajuda a combater a acne, enquanto que os alimentos processados e industrializados pioram a acne.

Alimentos para pele seca

Os alimentos para pele seca são rabanete, tomate, melancia e melão porque são alimentos ricos em água que vai ajudar a hidratar a pele.
As amêndoas, avelãs, sementes de girassol, amendoim, castanha-do-pará são também alimentos importantes para a pele seca porque são ricos em vitamina E, que ajuda a reparar a pele.
Para a pele se manter hidratada é essencial beber água ou chá ao longo do dia, sem açúcar.

Alimentos para pele flácida

Os alimentos para pele flácida são laranja, limão, kiwi, tangerina entre outras frutas cítricas porque são ricas em colágeno, que ajuda a manter a firmeza da pele.
Chá verde, frutos vermelhos e outros alimentos antioxidantes são também importantes para evitar a flacidez da pele porque estas substâncias combatem o envelhecimento precoce.

Alimentos ricos em antioxidantes

Os alimentos ricos em antioxidantes são frutas e verduras com grandes concentrações de vitaminas A, C ou E, assim como o betacaroteno, minerais, como o selênio e o zinco, e aminoácidos, como cisteína e glutationa.
Existem também outras substâncias antioxidantes, como os bioflavonoides encontrados, por exemplo, na uva ou frutos vermelhos.
Alguns alimentos ricos em antioxidantes podem ser:
Alimentos ricos em antioxidantes
Alimentos ricos em antioxidantes

Principais alimentos ricos em antioxidantes

Os alimentos ricos em antioxidantes são, especialmente, as frutas e os legumes, apesar de não serem os únicos.
Alguns exemplos de antioxidantes nos alimentos ricos são:
  • Betacaroteno - Legumes e frutas vermelhos/cor-de-laranja/amarelos, como abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, couve, damasco seco, melão ou ervilha;
  • Vitamina C - Acerola, brócolis, caju, couveespinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia ou tomate;
  • Vitamina E - Arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol;
  • Ácido elágico - Frutas vermelhas, nozes e romã.
  • Antocianinas - Alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo;
  • Bioflavonoides - Frutas cítricas, nozes e uvas escuras;
  • Catequinas - Chá verde, morango ou ;uva;
  • Isoflavona - Semente de linhaça ou soja;
  • Licopeno - Goiaba, melancia ou tomate;
  • Ômega 3 - Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos vegetais;
  • Polifenóis - Frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto;
  • Resveratrol - Cacau, uva roxa ou vinho tinto;
  • Selênio - Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral;
  • Zinco - Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes;
  • Cisteína e glutationa - carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.
A polpa da melancia é rica em betacarotenos e em vitamina C. As sementes contêm grande quantidade de vitamina E, assim como de zinco e selênio. Uma vitamina de melancia com as sementes pode ser uma forma de utilizar todo poder antioxidante da melancia.

Para que servem os alimentos antioxidantes

Os alimentos antioxidantes servem para ajudar a prevenir doenças, como o mal de Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares.
Os antioxidantes favorecem o bom funcionamento das células de todo o corpo, contrariando o efeito danoso do estresse ou da má alimentação, por exemplo.


7 Benefícios do Selênio

O selênio é um mineral com um alto poder antioxidante e por isso ajuda a prevenir doenças como o câncer e a fortalecer o sistema imunológico, além de proteger o contra problemas cardíacos como a aterosclerose.
O selênio é encontrado no solo e está presente na água e em alimentos como castanha-do-pará, farinha de trigo, pão e gema de ovo, e a sua suplementação só deve ser feita com orientação do médico ou do nutricionista, pois o excesso de selênio no organismo pode trazer malefícios para a saúde. 

1. Atuar como antioxidante

7 Benefícios do Selênio
O selênio é um poderoso antioxidante que ajuda a reduzir a quantidade de radicais livres no organismo. Esses radicais livres são formados naturalmente durante o metabolismo corporal, mas podem causar danos como inflamação, alterações no funcionamento das células e envelhecimento.
Pessoas que fumam, consomem bebidas alcoólicas regularmente e que vivem sob muito estresse acabam produzindo uma maior quantidade de radicais livres, tendo uma necessidade maior de consumir nutrientes antioxidantes.

2. Prevenir Câncer

Por ser antioxidante, o selênio protege as células contra alterações no seu DNA que levam à produção de tumores, sendo importante para prevenir principalmente os cânceres de pulmão, mama, próstata e cólon.

3. Prevenir Doenças Cardiovasculares

O selênio reduz a quantidade de substâncias inflamatórias no organismo e aumenta a quantidade de glutationa, um poderoso antioxidante no organismo. Essas ações reduzem a oxidação do colesterol ruim nos vasos sanguíneos, que quando acontece acaba produzindo as placas de ateroma, que entopem as artérias e causam problemas como infarto, ACV e trombose.

4. Melhorar o funcionamento da Tireoide

7 Benefícios do Selênio
A tireoide é o órgão que mais armazena selênio no organismo, pois ele é essencial para manter uma boa produção dos seus hormônios. A deficiência de selênio pode levar a problemas como a tireoidite de Hashimoto, um tipo de hipotireoidismo que ocorre porque as células de defesa passam a atacar a tireoide, reduzindo o seu funcionamento.

5. Fortalecer o Sistema Imunológico

Quantidade adequadas de selênio no organismo ajudam a reduzir a inflamação e a melhorar o sistema imunológico, ajudando inclusive pessoas com doenças como HIV, tuberculose e hepatite C a terem mais imunidade contra doenças oportunistas.

6. Ajudar na perda de peso

Por ser importante para o bom funcionamento da tireoide, o selênio ajuda a prevenir o hipotireoidismo, doenças que acaba deixando o metabolismo mais lento e favorecendo o ganho de peso.
Além disso, o excesso de peso aumenta a inflamação no organismo, o que desregula também a produção de hormônios da saciedade. Assim, por atuar como anti-inflamatório e antioxidante, o selênio também ajuda a reduzir as alterações hormonais ligadas ao excesso de gordura, o que favorece o emagrecimento.

7. Prevenir Alzheimer

7 Benefícios do Selênio
Por atuar como antioxidante, o selênio ajuda a prevenir e a reduzir o avanço de doenças como Alzheimer, mal de Parkinson e esclerose múltipla.
Esse benefício é ainda maior quando o selênio é consumido a partir de alimentos fontes de gorduras boas, como a castanha-do-pará, gema de ovo e frango.

Quando tomar suplementação de Selênio

Em geral, a maior parte das pessoas que tem uma alimentação variada obtém as quantidades recomendadas de selênio para manter a saúde, mas em alguns casos a sua deficiência é mais comum, como em pessoas com HIV, doença de Crohn e pessoas que são alimentadas através de soros nutritivos injetados diretamente na veia.
Nestes casos, o médico ou o nutricionista pode prescrever o uso de suplementos de selênio.

Riscos do excesso de Selênio

O excesso de selênio no organismo pode causar problemas graves como falta de ar, febre, náuseas e mau funcionamento de órgãos como fígado, rins e coração. Quantidades muito elevadas podem inclusive levar à morte, e por isso sua suplementação só deve ser feita segundo orientação do médico ou do nutricionista.

Alimentos ricos em Selênio

Os alimentos ricos em Selênio são principalmente castanha-do-pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol e frango. O selênio é um mineral presente no solo e, por isso, a sua quantidade nos alimentos varia de acordo com a riqueza do solo nesse mineral.
A quantidade recomendada de selênio para um adulto é de 55 microgramas por dia, e o seu consumo adequado é importante para funções como fortalecer o sistema imunológico e manter uma boa produção dos hormônios da tireoide. 

Alimentos ricos em Selênio

Quantidade de Selênio nos alimentos

A tabela a seguir traz a quantidade de selênio presente em 100 g de cada alimento:
AlimentosQuantidade de SelênioEnergia
Castanha do pará4000 mcg699 calorias
Farinha de trigo42 mcg360 calorias
Pão francês25 mcg269 calorias
Gema de ovo20 mcg352 calorias
Frango cozido7 mcg169 calorias
Clara de ovo6 mcg43 calorias
Arroz4 mcg364 calorias
Leite em pó3 mcg440 calorias
Feijão3 mcg360 calorias
Alho2 mcg134 calorias
Repolho2 mcg25 calorias
O selênio presente em alimentos de origem animal é melhor absorvido pelo intestino quando comparado ao selênio vegetal, sendo importante variar a dieta para obter uma boa quantidade desse mineral..

Benefícios do Selênio

O selênio desempenha funções importantes no organismo, como:
  • Atuar como antioxidante, prevenindo doenças como câncer e aterosclerose;
  • Participar do metabolismo dos hormônios da tireoide;
  • Desintoxicar o organismo de metais pesados;
  • Fortalecer o sistema imunológico;
  • Melhorar a fertilidade masculina.
Para ter os benefícios do selênio para saúde uma boa dica é ingerir uma castanha-do-pará por dia, que além de selênio tem também vitamina E e contribui para a saúde da pele, das unhas e do cabelo. 

Quantidade recomendada

A quantidade recomendada de selênio varia de acordo com o gênero e a idade, como mostrado a seguir:
  • Bebês de 0 a 6 meses: 15 mcg
  • Bebês de 7 meses a 3 anos: 20 mcg
  • Crianças de 4 a 8 anos: 30 mcg
  • Jovens de 9 a 13 anos: 40 mcg
  • A partir de 14 anos: 55 mcg
  • Mulheres grávidas: 60 mcg
  • Mulheres que amamentam: 70 mcg
Ao fazer uma alimentação equilibrada e variada, é possível obter as quantidades recomendadas de selênio naturalmente através dos alimentos. A sua suplementação só deve ser feita com orientação do médico ou do nutricionista, pois o seu excesso pode trazer malefícios para a saúde.