quarta-feira 07 2014

Você já ouviu falar em bisfenol A? Pode ser que ainda não, mas você está em contato todos os dias com essa substância. E é bom conhecermos um pouco sobre ela.

BISFENOL A


Você já ouviu falar em bisfenol A? Pode ser que ainda não, mas você está em contato todos os dias com essa substância. E é bom conhecermos um pouco sobre ela.

O bisfenol A é um composto presente em plásticos. Portanto, em embalagens plásticas de alimentos, em potes plásticos em que armazenamos alimentos, no revestimento interno de enlatados e de caixinha, papel-filme, mamadeiras, etc. A substância migra do plástico para os alimentos e bebidas, e isso acontece com maior intensidade quando elevamos a temperatura. Você já observou como fica um pote plástico depois de aquecer molho de tomate dentro dele?
É nítido que há interação entre alimento e plástico, e nisso ocorre a migração do bisfenol A.

Esse composto fica armazenado no tecido adiposo (ou seja, na gordura) em nosso corpo e atua como um desruptor endócrino (interfere na função normal de nossos hormônios). Mais especificamente, exerce atividade semelhante ao do hormônio feminino estrógeno e inibe a atividade dos hormônios masculinos e tireoidianos.

Assim, é possível já prever que algumas das conseqüências da exposição excessiva ao bisfenol A é aumento de gordura corporal, puberdade precoce ou tardia, infertilidade, cânceres hormônio-dependentes, entre outros prejuízos à saúde. Os estudos científicos com humanos ainda não são suficientes para conclusões, mas trabalhos com animais já apontaram muitos desses malefícios.

Eu recomendo que não espere ter todas as conclusões das pesquisas com seres humanos para tomar uma atitude. Para se ter uma idéia, países como Canadá, Dinamarca, Costa Rica e França, como medida de precaução, já proibiram, o bisfenol A em mamadeiras e outros produtos infantis.

O que fazer?
Minimize sua exposição ao bisfenol A! Não se expor é impossível! A não ser que você viva dentro de uma bolha... mas não se esqueça... de vidro!!

Algumas dicas:
• Não esquente alimentos e bebidas dentro de embalagens/potes plásticos. Transfira para outro recipiente para fazer o aquecimento.
• Espere o alimento esfriar para colocá-lo em potes plásticos. Por exemplo, se você cozinha feijão uma vez por semana e congela, coloque dentro dos potinhos somente depois de frio. Mas ai entra a questão da temperatura ideal para proliferação de bactérias... então veja a próxima dica.
• Substitua aos poucos seus potes plásticos por potes de vidro. Uma sugestão é comprar um ou dois potes de vidro a cada compra de supermercado. Assim não pesa tanto no orçamento.
• Não encoste o alimento na tampa plástica do pote de vidro.
• Quando utilizar papel-filme para cobrir alimentos, procure não encostá-lo.
• Outra dica é guardar potes de vidro de palmito, de azeitonas, etc para armazenar molhos.
• Se você mantém uma garrafinha de água na sua mesa de trabalho ou de estudos, substitua-a por uma garrafa de vidro. Claro que para levar na bolsa é muito pesada, mas para deixar em um local fixo é tranqüilo! Sem contar que pode reutilizar uma garrafa de suco de uva, de suco de tomate, que são de vidro!
• Evite bebidas e alimentos enlatados e em caixinhas.

Se você tiver mais dicas para reduzirmos o bisfenol A em nossa alimentação, compartilhe!!

Dra. Jackeline Taglieta
Nutricionista - CRN-3: 20209

Nenhum comentário: